您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 湖南要闻

湖南2019年污染防治攻坚战“夏季攻势”取得阶段性成效任务完成率达到90.1%

发布时间: 2019-11-07 09:57 【字体:

11月6日下午,2019年污染防治攻坚战“夏季攻势”讲评电视电话会议召开,今年以来,我省大力推进污染防治攻坚战“夏季攻势”,取得阶段性成效,“夏季攻势”10大类1256项任务中各市州已上报完成1132项,任务完成率达到90.1%。

从全省各市州完成情况来看,长沙市、株洲市、衡阳市、邵阳市整改质量较高,现场核查发现问题较少;湘潭市、永州市、张家界市、常德市、娄底市上报已全部完成9月30日前应完成的任务;益阳市、岳阳市推进整改力度大;郴州市、怀化市、湘西自治州以整改促进环境质量改善。

此次“夏季攻势”,将《长江经济带生态环境警示片》18个问题整改纳入了任务清单。18个问题中,今年内应完成整改15个,目前市州已上报完成整改9个,另外6个均取得实质性进展;到2020年应完成整改3个,已有2个完成今年的年度目标任务。岳阳市作为整改任务最多的市州,全力推进整改,目前需整改的8个问题已上报完成5个。

在时间紧、任务重、投入压力大的情况下,相关市县迅速行动、全力推进中央生态环保督察“回头看”反馈的8个矿山生态环境问题整治。目前,8个问题均整改取得突破性进展,其中,益阳市迎难而上,投入2亿多元推进石煤矿山整治。

加强了入河排污口的排查整治。今年,国家只要求完成长江、湘江干流入河排污口的排查,我省将排查整治范围进一步扩大,将此前长沙市、衡阳市、益阳市、常德市、娄底市、怀化市、张家界市等地已经查实的33个入河排污口整治纳入“夏季攻势”任务清单,目前已经完成整治31个。

同时,还强化了禁养区退养和禁养区外大型规模养殖场粪污设施改造工作。目前,全省范围内,国家规定禁养区内5家规模养殖场、224户养殖专业户,除9户养殖户外其他均已退养到位。禁养区外326家大型规模养殖场粪污设施改造,已完成改造243家、退出养殖34家、暂停养殖40家。

(文/冒蕞 刘笑雪)

终审 :