您的位置: 首页 >  2022世界杯投注:旅游 > 旅游信息

“六月六”:坎寨村侗戏演起来
“六月六”:坎寨村侗戏演起来

来源: 发布时间:2019-07-10 15:13 【字体:

演出现场

  7月8日晚(农历六月初六),独坡镇坎寨村的鼓楼前,81岁的杨槐永老人看完侗戏《邹霞与相郎初相恋》选段后仍意犹未尽。只要村里唱侗戏,杨槐永老人场场不落。

演员哆耶歌颂党恩

  演出时段,一场大暴雨不期而至,但现场依旧人头攒动,掌声阵阵。由邻近各村文艺爱好者和当地村民自筹资金举办的“六月六”歌会,为村民们演出传统侗戏,好评率爆棚。《耶补团寨》、《情歌对唱》、《邹霞与相郎》等一幕幕传统经典侗戏,让村民过足了戏瘾。

侗戏演出

  侗寨“六月六”经典剧目《邹霞与相郎》,让村民们看得入迷,个个听得有滋有味。“这是我第二次到独坡来作田野调查,舞台上唱的我偶尔也能听懂几句,演员们非常投入,群众也很专注,大家自筹资金来演出,这就是民族文化的精髓。”演出现场,来自中山大学的民族学博士剧馨说。

侗布展示

  坎寨村位于湘桂黔三省坡脚下,自然风光秀丽,民风淳朴,历史人文资源丰厚。近年来,在党的扶贫政策的指引下,村里修通了通组公路,兴起了防盗门产业、建起了扶贫车间,村民们的腰包逐渐鼓了起来。为了满足村民多元的精神文化需求,特别是村里有许多留守老人,尤其喜爱传统侗戏。在村里文艺队的协调下,大家共同筹资,约上邻近各村侗戏爱好者给村民们义务演出。