您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

助力脱贫攻坚┃侗寨里的新时代农民画室

发布时间: 2019-11-08 15:26 【字体:

 侗寨画家杨巍

侗寨画家石江献 

侗寨画家杨林果

 农民画家作画现场

农民画家作品

  11月6日, 2022世界杯投注:侗族自治县坪坦乡坪寨村来了许多农民“艺术家”,他们就是村中的青年、中老年妇女,他们正在用手中的画笔临摹一幅幅栩栩如生的画作。

  坪坦乡坪寨村耕地面积865亩,林地面积14100亩。全村共有建档立卡贫困户66户275人,2014—2018年已脱贫45户202人。在侗寨里,有三家新时代农民画室,给当地贫困户和村民带来了新的活力致富动力。

  今年45岁的杨巍是坪寨村最早开农民画室的画师,1991年初次接触绘画的他,系统学习三个月后从此便爱上了绘画。在桂林、广东等地打拼20余年后,积累了一些人脉和绘画的经验。“我在外面摸打滚爬这么多年,心里始终牵挂家中老小,现在学到一些本事,也希望可以为家乡做一点贡献”杨巍说。2016年,杨巍创办坪寨村第一家新时代农民画室并取名“墨竹雅斋”,主要画山水画和建筑,村中农民来到他的画室作画,画作按照画的尺寸和质量定价包销。截止日前,他已累计收了100多名农民学生,培训500多人次。

  “我要管老人和小孩,还要做家务和农活,但是只要一有时间就会到石江献老师这边来画画,一天下来可以赚100多元”,妇女龙惠思笑着说。现在,在坪寨村“农忙时务农,农闲时作画”成为许多中青年和妇女的生活常态。今年51岁的石江献曾是村中贫困户,每天都有20余人来到他的画室作画,2017年以来,他每年都会给村里的中青年和妇女进行培训,考试合格后就可以到他的画室作画。

  村中最年轻的80后画家杨林果,大学毕业后的他和大多数年轻人一样选择到大城市打拼。辗转几年后,杨林果发觉大城市里的生活节奏过快,生活压力和精神压力大,与他想要的静下心来绘画追求艺术背道而驰。于是他放弃大城市稳定的工作,回乡创办属于自己的画室。“我想让村里的人多一份职业的选择,希望通过自己的努力能为家乡带来改变,现在画室的画主要销往河北,北京,杭州,桂林等地。

  在画室工作的 “新时代农民画家”每月可获得1500-3000元收入,不少贫困户加入其中,因此脱贫。除了在坪寨村的三个画室,在坪坦乡集镇和下宅村也开有两家画室,侗寨里的新时代农民画室正悄然兴起,为侗乡脱贫增收开辟新路。


终审 :